Общая информация
В Гранде под словом "дух" подразумевается сверхъестественное существо, отвечающее за определенное явление/эмоцию/стихию и так далее. Считается, что духи живут абсолютно во всем, но в настоящее время в них мало кто верит. Хотя бы потому, что чувствовать и призывать их могут буквально единицы - призыватели. Несмотря на это, Братство все равно умудряется находить тех, кто воспринимает их предложение обрести сверхъестественную силу серьезно.
Душу умершего тоже можно определить словом "дух", поэтому продавцам иногда приходится разъяснять клиентам, что продают они им не душу погибшего когда-то родственника, а совершенно другое существо.

Значения духов и способности
У каждого духа есть свое значение - что-то, что он олицетворяет. Например, это могут быть:
- духи эмоций и чувств (радости, зависти, страха)
- духи действий (воровства, обмана, пожертвования)
- духи природных явлений, стихий (землетрясения, шторма, ветра)
- и другие

От этого значения зависит то, как дух будет вести себя в моменты захвата воли покупателя, и то, как его присутствие будет ощущаться. Например, дух гнева может заставить человека почувствовать гнев на себе и, скорее всего, на ком-то сорвется, дух воровства заставит что-либо украсть, дух землетрясения заставит почувствовать непосредственно само землетрясение и так далее.
А вот способность вовсе не обязательно будет связана с тем, что дух олицетворяет. Она будет зависеть напрямую от характера, взглядов на жизнь, желаний самого человека, даже если он об этом не догадывается. Во время совершения сделки покупатель еще не знает, какую именно способность получит, он обнаруживает это уже после нее.
У духа может быть больше одного значения, однако встречается это крайне редко, и оба значения должны быть как-то связаны друг с другом. Например, одно существо не может одновременно олицетворять радость и горе, хитрость и пожар, но может олицетворять любовь и преданность, хитрость и обман и так далее.

Переселение духа
Сделку будущий покупатель совершает только с продавцом, сделки с призывателями возможны, но крайне редки. По стандартной схеме призыватель сначала вызывает к себе духа и поселяет его в какой-либо предмет, поставив на него определенный знак. У каждого духа свой знак, позволяющий перемещать его в предметы/людей, а информация о них хранится в записях Братства, доставшихся ему от существовавшего в прошлом Ордена. Призыватели, впрочем, в силу своих способностей могут видеть эти знаки сами, поэтому и без записей прекрасно знают какой символ какому духу принадлежит. Далее такие предметы передаются продавцам, а те в свою очередь занимаются непосредственно самими сделками с покупателями.
Человеку, готовому совершить покупку, назначают встречу в договоренном месте - нередко это настоящий магазин, принадлежащий продавцу. Когда тот приходит на встречу, ему дается контракт, в котором изложены основные моменты сделки: что именно человек приобретает, информация о приеме подавляющих духа препаратах, обязательство не разглашать сведения о продавце и так далее. Контракт необходимо подписать своим полным именем, только после этого будет совершена сама сделка. К слову, нужно это скорее для самого духа, чем для Братства - никаких копий документа не делается, а во время ритуала переселения эта бумага сжигается.
После того, как контракт подписан, перед будущим покупателем ставится предмет с начерченными на нем символами. Знаки перерисовываются на тело человека туда, куда он захочет (с разумными ограничениями), потом сжигают контракт, а его пепел высыпают в бокал с жидкостью, предназначенной для того, чтобы подготовить тело покупателя к духу. Покупатель выпивает содержимое бокала, после чего ему делают порез на руке и капают немного крови на знак, начерченный на предмете. Стоит знаку духа соприкоснуться с кровью, как начинается переселение, во время которого точно такой же символ на теле человека начинает сильно жечь и после ритуала остается там уже в виде небольшого шрама.
Разные люди описывают свои ощущения и видения во время соединения с духом по-разному. Многие утверждают, что видели огромный светящийся шар, кто-то говорит, что видел множество нитей, соединяющих его и предмет. Но в эти моменты каждый начинает отчетливо осознавать, какой именно дух ему попался, и проходят через весь спектр эмоций и чувств, связанных со значением духа.

Период адаптации, препараты
Дух гораздо сильнее человека, поэтому сразу после ритуала переселения ему выдают препараты, которые покупатель должен ежедневно принимать в течение последующего месяца. Обычно они выглядят как таблетки, микстуры или капли, но при желании лекарство также можно получить в виде конфет или даже сигарет. Никакой дополнительной платы за них в первый месяц не берется, однако если этого времени человеку оказывается недостаточно, чтобы наладить баланс с духом, дальнейшая помощь оказывается за деньги. Впрочем, надо отдать должное Братству - сумма достаточно символичная, поэтому у большинства людей никаких проблем не вызывает.
Каждый дух, осознает он это или нет, стремится захватить волю человека полностью, и на первых порах ему особенно легко это сделать. Именно поэтому продавцы настоятельно рекомендуют не пренебрегать препаратами и не пропускать их прием. В большинстве случаев баланс между духом и покупателем налаживается уже через три-четыре недели, но бывают и исключения, когда дух слишком силен или его не устраивает сделка по каким-то лишь ему известным причинам. В этих случаях дальнейший срок принятия лекарств назначается уже на усмотрение зельеваров.
Лекарства сдерживают духа, но не могут полностью остановить его от влияния на человека. В первый месяц это особенно видно, поэтому покупателю нужно быть как можно более осторожным. Если покупатель отказывается или забывает принимать препараты в этот период, его способность полностью выходит из-под его контроля и находится во власти духа. Точно так же и сам дух может захватывать волю человека в любой момент и на столько времени, на сколько пожелает. В худшем случае это приводит к полному подчинению человека, а если духа по каким-то причинам не устраивает сделка, он может в прямом смысле лишить покупателя жизни, так как только через его смерть он сможет освободиться.

Общение с духом
Средства коммуникации у духов несколько отличаются от человеческих. Обычно они передают что-то через свое влияние - чувства и явления, которые соответствуют их значению. К сожалению, люди не всегда понимают такой способ общения. Если духа все устраивает в сделке, и он полностью на стороне покупателя, он может использовать захват его воли в целях помощи, а не только в целях осуществления своих нужд и желаний. В эти моменты дух также может пользоваться способностью человека. Если же он наоборот недоволен своим хозяином, то во время захвата воли наоборот будет стараться навредить тому как можно больше.
В крайне редких случаях некоторым покупателям удается услышать речь существа, но такое общение не может длиться слишком долго - обычно оно заканчивается кратким диалогом или даже просто парой фраз.

Лжепродавцы
После инцидента, поднявшего на уши весь мир, несмотря на риск быть пойманными полицией, стали появляться люди, заявляющие, что они торгуют сверхъестественной силой. Такие самозванцы встречаются редко и мнение о них в Братстве совсем неоднозначное. С одной стороны, они портят "доброе имя" настоящих продавцов, вешая людям лапшу на уши, забирая деньги и обещая, что способность проявится уже через пару часов/на следующий день. В это время они благополучно сбегают с деньгами. Из-за этого покупателей становится меньше, потому как многие подходящие на эту роль люди отказываются из-за страха быть обманутыми. С другой стороны, лжепродавцы иногда отводят от них внимание полиции, и к тому же ничего не знают о духах, поэтому особенного риска не вызывают.