Внимание! Особенности рас в Гранде могут немного или же существенно отличаться от привычных описаний, поэтому при выборе расы обязательно прочитайте о ней.
Средняя продолжительность жизни в Гранде для всех – 90 лет.

Люди

http://s019.radikal.ru/i623/1612/48/31ce91023e11.gif

О людях и рассказывать особо нечего, ибо все мы знаем, что это такое и с чем это едят. Несмотря на отсутствие каких-либо способностей, они занимают лидирующее положение в мире и являются неким связующим между расами, так как в образ человека здесь может обернуться абсолютно каждый. В общественном месте обычно сложно сказать, кто человек, а кто нет, так как практически все ходят в этом облике.
Отношение: Вы никого не удивите и не напугаете фразой «я человек», однако к вам будут относиться проще всего. После этой фразы собеседник может облегченно вздохнуть и продолжить общаться так же, как и раньше. Также люди делятся по своим расам, как и в реальном мире, и к каждой из рас есть свои стереотипы (белые, чернокожие, азиаты, арабы и т.д.)

Оборотни

http://s020.radikal.ru/i710/1612/39/11adaab5d052.gif

У оборотней два облика – человеческий и животный. Важно отметить, что у каждого из них есть только один зверь, в которого они способны обращаться, и этот зверь может быть кем угодно из животного мира – будь это медведь или таракан, кит или колибри. (Правда за китами, медведями и другими большими/опасными зверями гораздо более пристально следит государство). Оборотень может обернуться зверем или же обратно человеком, когда душе пожелает, и разгуливать в одном из образов может сколько угодно. Единственное но: никогда не использовать свой звериный облик – слишком непосильная задача. Если оборотень давно не превращался в зверя, его вторая сущность начнет «проситься наружу», превращая части тела хозяина в звериные, что становится очень сложно контролировать. Разум при этом остается нетронутым – без собственного желания никто ни на кого не набросится. Обычно оборотню достаточно на несколько минут превратиться в зверя, чтобы эта своеобразная ломка прошла. Способны превращать части тела в звериные и по своему желанию.
Животное также дает какие-либо дополнительные способности и своей человеческой форме. Например: зоркость, чуткий слух, способность быстро перемещаться и т.д.
Отношение: если кто-то узнал о том, что вы оборотень, ждите вопроса о том, в какое животное можете обращаться. Предубеждения будут зависеть именно от ответа на второй вопрос: если вы сильный хищник, вас «на всякий случай» начнут уважать, если муха – могут начать смеяться в лицо и просить превратиться.

Вампиры

http://s019.radikal.ru/i616/1612/91/496c07562396.gif

Внешне практически ничем не отличаются от обычных людей, разве что более выраженными клыками и бледной кожей. Вампиры в Гранде не боятся света, но стараются долго не присутствовать на солнце, так как получают ожоги в несколько раз быстрее всех остальных. Питаются так же, как и все остальные люди, времена, когда вампиры питались исключительно кровью, в этом мире давно прошли. Впрочем, это не значит, что они совсем не прибегают к старому лакомству – в специальных магазинах можно найти пакеты с кровью животных, предназначенных именно для них. В общественных местах пить кровь запрещено, так как это может напугать и попортить психику как детям, так и некоторых взрослым любой расы.
Вампиры физически нескольким сильнее среднестатистического человека, хотя по внешности обычно об этом не скажешь. Они также неестественно быстро регенерируют после получения ран, особенно если до этого пили чью-либо кровь (животную или человеческую). Это однако не распространяется на вирусы, если вампир умудрился заболеть гриппом, то выздоровеет хоть и нескольким быстрее, чем кто-либо другой, но пострадать все-таки придется. Пить чужую кровь также помогает им реабилитироваться, от чего бы то ни было.
Вампиры могут умереть, не являются бессмертными. Никак не реагируют на серебро и кресты, в Гранде не считаются нечистью.
Отношение: кто-то не испытывает к вампирам ровным счетом ничего, кто-то искренне жалеет (такие бледные бедняжки, еще и кровь приходится пить), забывая про их способность к регенерации и силу. Есть и те, кто испытывает к этой расе неприязнь, так как само понятие «пить кровь» у некоторых вызывает отвращение, особенно у оборотней, ведь в современном Гранде они чаще всего пьют животную кровь. Само собой все это лишь обобщенное. Того, что «вампир бросится на человека и закусает» никто не боится, так как, во-первых, это может сделать любой сумасшедший, а во-вторых, от их укусов никто ни во что не превратится. Здесь вампиром нужно родиться, другого способа им стать нет.

Элементали

http://s019.radikal.ru/i605/1612/f4/629f20c4da58.gif

Своего рода оборотни, только превращаются не в животных. Самые типичные элементали обращаются в огонь, воду, электрические разряды, растения, воздух. Есть те, кто могут превращаться в различные вещества, полезные ископаемые. Словом, во всё, что можно наблюдать в окружающем мире, но что не является животными или уже созданными людьми предметами.
Так же как и оборотни могут превращать части тела в свой «элемент», а могут превратиться и полностью. Однако в отличие от первых, человеческий облик все же сильнее природного, и поэтому если элементаль слишком много времени проводит в своем втором обличии (например несколько дней без превращений обратно), рано или поздно он вернется в человеческий образ вне зависимости от своего желания.
Обладают своего рода управлением над собственным элементом, но только когда это касается своего собственного тела. Например, элементаль огня может загореться снаружи, и для этого необязательно превращать одну из частей тела, а элементаль камней может создать вокруг себя своего рода панцирь. Не имеют способности управлять окружающей средой.
Отношение: «ну ты только не загорись». Многие не видят особой разницы между обычным человеком и элементалем, но могут попросить показать свой второй облик просто ради интереса или же для извлечения какой-то выгоды. В целом отношение опять же зависит от того, какой именно элемент вы в себе носите. С электричеством постараются быть повежливее или решат не связываться вовсе, а к растению отношение особенно не поменяется.

Русалки

http://s017.radikal.ru/i442/1612/6d/4a46d3d33ccb.gif

Так же имеют два обличия – человеческое и человеческое с рыбьим хвостом. Иногда могут отращивать жабры и перепонки на руках. Русалками могут быть как женщины, так и мужчины. Превращение происходит по собственному желанию, точно так же, как у элементалей и оборотней.  Никакого эффекта вода на них не оказывает, однако, погружаясь в воду, большинство предпочтет обратиться, чем оставаться человеком. Просто потому, что так им удобнее.
Русалки умеют быстро плавать вне зависимости от того, в каком образе находятся. Также могут надолго задерживать дыхание под водой и известны тем, что отлично поют. Стараются жить поближе к озерам, рекам и морям, а если живут в городах, вдали от них, то обязательно записываются в какой-нибудь бассейн, специально отведенный для русалок.
Отношение: многие не воспринимают их всерьез, считая что «эта рыба» только и умеет, что плавать и петь. В общежитиях к ним относятся с особенным раздражением, готовясь к тому, что русалка займет общий душ на три часа, и никому не позволит туда зайти. Это, разумеется, обычные стереотипы, хотя тот факт, что эта раса просто обожает находится в воде, без сомнения правдив. Так же бытует мнение, что русалки (и парни, и девушки) обязательно очень красивые, или как минимум уделяют своей внешности максимум усилий.

Наги

http://s3.uploads.ru/bM0pw.gif

Аналогично русалкам второй облик наг отличается от человеческого только лишь хвостом, но в их случае этот хвост змеиный. Могут быть как женщинами, так и мужчинами. Изредка рождаются с четырьмя руками вместо двух, но принимая облик человека две из них "пропадают", и они ничем не отличаются от остальных людей. В обществе наг иметь четыре руки очень высоко ценится. Вас будут уважать и "носить на руках" за одну только эту особенность, так как считается, что такие особи могут "совершить в два раза больше благих дел". Это всего лишь предубеждение самой расы, ставшее частью культуры, но ему верят и по сей день. Наги на удивление быстро передвигаются в своем истинном образе, догнать их далеко не каждому под силу. Это одна из причин, почему наги ненавидят общественный транспорт и автомобили - их раздражает одна только мысль о том, что они должны этим пользоваться ради приличия, вместо того чтобы спокойно отращивать хвост и "ползти пешком". Впрочем и в человеческом обличьи они заметно быстрее других рас, все лучшие бегуны мира именно наги. Девушки чаще всего носят юбки, так как в них наиболее удобно превращаться. Дома предпочитают свой истинные облик - он для них гораздо удобнее, чем человеческий.
Отношение: их нередко сравнивают с оборотнями-змеями, не видя между этими двумя расами никаких особенных различий, на что наги, бывает, обижаются. Первая ассоциация, которая скорее всего возникнет при упоминании этой расы, будет богатство и культура, поэтому они предстают в глазах других эдакой "элитой", что далеко не всегда является реальностью.

Гарпии

http://s8.uploads.ru/XRETu.gif

Принято считать, что гарпии - это особи женского пола с телом птицы и головой человека. Все примерно так и есть в Гранде, только гарпии не обязательно быть женщиной, мужчины-гарпии встречаются даже чаще. В своем облике могут как целиком превратить тело в птичье, так и ограничиться лапами и крыльями. Умеют летать, но достаточно скверно, без тренировок максимум на что им хватает сил, так это залететь на ветку дерева или на крышу невысокого дома. Если же гарпия посвятит какое-то время целенаправленным полетам и развитию выносливости, то такой полет вполне может продлиться несколько минут, после чего представитель этой расы обязан куда-нибудь приземлиться. Силы они расходуют очень быстро, поэтому даже сильной гарпии в полете лучше уметь рассчитывать, когда именно эти силы иссякнут, и птица начнет падать.
Полеты возможны как в полном обращении, так и в частичном. У гарпий, подобно оборотням, тоже бывает "ломка" по своему второму обличью, однако выражается это не неконтролируемыми превращениями, а сильным желанием оказаться над землей, что иногда толкает их на экстремальные шаги.
Отношение: большинство считает, что у гарпий ужасно скверный характер, и если вам не повезло встретиться с одной из них, то постарайтесь как можно скорее найти предлог, чтобы уйти из ее/его общества настолько далеко, насколько это возможно. По преданиям, в Гранде гарпии уносили детей остальных рас и съедали, а потому особенно негативно к ним относятся те, кто являются родителями. Разумеется, никто никого не уносил и не съедал, просто у власти какое-то время в прошлом стоял человек, страшно ненавидящий этих существ, и потому государством распространялись подобные слухи. И хотя все это было уже очень давно, стереотипы до сих пор дают о себе знать, так что гарпиям иногда приходится сложно в обществе.

Драконы

http://s5.uploads.ru/vjNEi.gif

Полностью обратиться в дракона представители этой расы по некоторым причинам не могут. Максимальное обращение: хвост, крылья, лапы, рога и чешуя (и то местами). Летают несколько лучше гарпий, они более выносливы и подобно вампирам отличаются большей силой. Внешне, при частичном обращении, они зачастую походят на демонов, особенно если показывают лишь свои крылья и рога. Большинство особей умеет взаправду извергать пламя изо рта, что, конечно же, не принято показывать общественности, чтобы не схлопотать штраф. Те, кто не может этого делать, считаются обществом драконов неполноценными, им сочувствуют или же избегают, это уже зависит от индивидуальности. Чаще всего такое происходит у тех, кто родился в семье дракона и другой расы, но это совсем необязательно. В своем жилище обычно пытаются обставить комнаты так, чтобы место выглядело как можно дороже.
Отношение: ходят слухи, что драконы на удивление бережливы, считают каждую копейку и все свои силы тратят на то, чтобы накопить богатство. В некотором смысле так оно и есть. Дракон-бедняк и самой этой расой будет восприниматься как полный неудачник, в особо запущенных случаев от него даже может отвернуться как общественность, так и семья. Считается, что когда-то они могли полностью обращаться в драконов и наводили страх на города и поселки, однако со временем ассимилировали и надобность в полном обращении просто пропала.

Эльфы

http://s9.uploads.ru/2v8rz.gif

Эльфы в Гранде делятся на светлых и темных. Внешне светлые отличаются от обычных людей лишь заостренными ушами и, в некоторых случаях, необычным цветом волос. Темные также имеют заостренные уши, но в отличие от светлых имеют второй облик: их кожа становится серой, глаза темно-красными, а у некоторых даже отрастают рога. Впрочем, последнее встречается так же часто, как и четыре руки у наг. И те, и другие эльфы по природе своей довольно худые, их организм просто не позволяет им пополнеть вне зависимости от того, сколько еды вы попытаетесь запихнуть в эльфа и сколько ему лет. Их называют вечно-молодыми так же по той причине, что стареть они начинают лишь лет в 60, но меняются при этом очень быстро, "увядают на глазах".
Если элементали могут обращаться во что-либо из окружающей природы, то эльфы могут в них поселяться. Этой расе не составит труда на время раствориться в дереве, воде или пролетающей мимо птице. Такой фокус, правда, не работает с оборотнями и элементами, так как эльф скорее всего быстро распознает, что является настоящим, а что - человеком в другом обличии, поэтому казусы возникают довольно редко. Прячась в дарах матушки природы, они могут наблюдать за всем происходящим и чувствовать состояние того, во что временно поселились. Например, если эльф растворился в умирающем дереве, он почувствует его состояние на себе, если в голодном животном - почувствует себя им и так далее. За свои способности представители этой расы платят тем, что являются физически слабее всех остальных. Взрослый мужчина-эльф, если не будет тренироваться, будет так же силен, как и среднестатистическая пятнадцатилетняя девочка.
Светлые эльфы чувствуют прилив сил днем, а темные - ночью. Использовать способности им также удобнее в "свое" время.
Отношения: на самом деле, несмотря на хихиканье по поводу физической подготовки данных особей, многие в Гранде очень хорошо расположены к эльфам, автоматически считая их "высших кровей" и тайно завидуя расе. По легендам, раньше именно они находились на верхушке правления миром, как короли и королевы.